2023.04.10

生徒会の伝統 あいさつ運動

毎週月曜日の朝、生徒会メンバーと顧問が横断幕を持って、あいさつ運動を実施しています。以前、顧問に「いつからやってるんだっけ?」と聞くと、「さぁ、よく覚えていません。もう10年くらいになるんじゃないでしょうか。」とのこと。私自身、当たり前の光景になっていました。昨年度もブログで取り上げようと思っていたのですが、やっと今日、その姿をキャッチできました!
この横断幕もキャッチフレーズも、毎年変わっている記憶があります。暑い夏でも寒い冬でも、必ず立ちます。雨の時だけ、屋根のある場所に移動します。月曜日が祝日の時は、火曜日にスライド。生徒会のプライドですね。
正門から入ってくる生徒の中には、横断幕の前で自転車から降りる子もいます。生徒会への敬意かな。生徒会の子たちは、「おはようございます!」に対し「・・・」であろうと、ピューっと通り過ぎて行こうと、一喜一憂せず、笑顔であいさつしています。逞しいです。あいさつは一番短いコミュニケーションです。有効活用できるといいですね。