2023.04.12

3人組が・・・

前の記事の続きを・・・。
新入生歓迎会に続き、部活動説明会を行いました。途中、10分間のトイレ休憩があったのですが、
こんな感じです。クラスの列を離れて、同じ中学出身の子のところへ行ったり、どんな子がいるのかなと見渡したり。渦中の新入生たちは、新しい学校生活、「楽しみだけど、不安もいっぱい。友だちできるかな。」と、まだまだ緊張しているでしょうが、私のような年齢になると、もはや羨ましさしかありません。あの頃に戻ったら、もっと出会いを大切にしたかったなと。こんなにたくさんの出会い、何かの童謡に「友だち100人できるかな♫」という歌詞がありますよね。ほんと、そんな気持ちで学校に来てほしいです。
そんなことを考えながら、後方観覧席から生徒たちを眺めていたら、3人の男子がやって来ました。
「新入生?」 "そうです!校長先生ですよね?"
「そうです。こんにちは。」 "校長先生と話してみたかったから来ました!"
「ありがとう!同じクラス?」 "違います。こっちは同じ中学、こっちは幼馴染みです。"
「そういう3人なんだね。学校はどう?」 "楽しいです!"
と、話をしてくれました。嬉しい声掛け、ありがとう。
本人たちの許可を得て、ハイ ポーズ!
これから始まる学校生活、いろんなことがあると思うけど、私に声を掛けてくれた優しい3人。仲間も、クラスも思いやれる3人だと思います。さぁ、思いっきり高校生活を楽しんでね!