2023.04.14

笑い声の正体

金曜日です。今週一週間は、生徒たちも先生方も、緊張や気遣いで疲れているのでは・・・と察します。今日一日、頑張りましょう!
そんな中、水曜日からは授業も始まっています。桜丘の先生方は個性豊かで話が上手く、生徒たちを引きつけます。1限目、静かな学内から、笑い声が細~く聞こえてきました。「どこだ?どこだ?」とスマホを片手に向かっていくと、だんだん笑い声がはっきりと聞こえてきました。
はい!ここでした!高等部と英数科の数学合流授業。担当の先生が出欠を取りながら「みんなのことを、どう呼ぼうか?」とひとりひとりに聞いています。言ってみれば、それだけのことなのですが、生徒が希望する「呼び名」によっては、みんなで大笑い。昔から「箸が転がってもおかしい年頃」と言いますね。まさにそんな感じです。写真では伝わりづらいですが、教室内は本当に清らかな空気感、先生を真っすぐに見て、仲間の発言をあたたかく受け入れ、「世知辛い世の中にも、こんな空間はある!」と、自分自身に言いたくなりました。以上、朝一に胸を張って桜丘から発信します。