2023.04.20

平均年齢は27歳くらい?!

正直に言います。うちは会議が多いです。減らそうと努力はしていますが、大規模校ゆえ、科毎での会議、分掌での会議、構築や政策会議など、減らすに減らせないものもあり、毎年、時間割担当の先生方を悩ませ困らせ、ご苦労をおかけしています。先日もふと、会議室の横を通ると、会議中でした。覗いてみると「若い!」笑。桜丘の大切な教育活動のひとつ、自主活動の担当者会議です。各科、そして中学校からも参加しています。
平均年齢は・・・27歳くらいでしょうか。なんか、いいと思いませんか?ここに私が入ったら、平均年齢も雰囲気も台無しです。「いい会議」「悪い会議」なんていう定義も気にせず、若い青年教師たちが、生徒と共に作り上げる「自主活動」について議論し情報を共有する。それぞれの科、中学校での感動や悩みも、聞いてもらえる、支えてもらえる仲間がいるって、安心ですよね。会議が多いからこそ、このように意義のある会議、元気になれる会議にしたいものですね。