2023.04.21

努力義務

今日は金曜日です。少し、ホッとしますね。今週は、一斉学級懇談会があり(本日、普音科1年生が最後です)、連日夜遅くまで慌ただしく、先生方も大変だったと思います。何より、お忙しい中、学級懇談会に出席してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございます。一年間、よろしくお願いします。
さて、昨日6限目、豊橋市役所の交通安全教育指導の方に来ていただき、中高1年生対象、自転車マナーについて、講演をしていただきました。
愛知県は、交通死亡事故ワースト1が16年間連続だったとのこと。今は回避しましたが、事故数は大きくは減っていないそうです。自転車通学者が多い桜丘。登下校時の自転車マナーをしっかり身に付けて、自分の命を守るよう意識してほしいと思います。先日、自転車乗車時に「ヘルメット着用」というニュースがありましたね。さらに「義務」ではなく「努力義務」という言葉を聞き、何となく日本人らしいなと感じました。昨日の講演でも「努力義務」という言葉が出てきて、講演後、思わず国語の先生に「努力義務って、正しい言葉?」と聞いてしまいました。いきなり「義務」は難しい国民性、段階的にしていくのかなと察します。ちなみに私、自転車は持っていませんが、ヘルメットは欲しいくらいです。ひとりひとりが「自分の頭や命は自分で守る」という気持ちが大切ですね。命あっての人生です。