2023.04.24

#トピックス

桜丘のホームページをご覧くださっている方、いつもありがとうございます。さらに、この「校長ブログ」まで見てくださり、感謝しています。いつも、パソコンに向かいながらも、その向こうにいる方々に対して、気持ちを込めて、桜丘を発信することを心がけています。なので、打ちながらずっと「独り言」を言っています笑。打ちながら、同時に伝えているんですね、きっと。あまり見られたくない姿です笑。
さて、そのホームページのトップ画面に「トピックス」として、教員がリレー方式で毎日更新している、記事があります。桜丘のホームページは、まだまだ発展途上ですが、9年前から「日々の生徒たちの姿を発信していこう」と、各科の担当を決めて、学校生活の様子を記事にして発信しています。今年度の担当教員は・・・・
はい!こちらです。若い教員が多いのですが、「記事を書く」ということは、桜丘を発信することはもちろんですが、実は、自分自身の力が付くということです。「生徒を見る→まず文章にする→さらに簡潔に表現する」という作業は、実はとても手間がかかります。一年間、担当してもらいますが、一年が過ぎたころ、ようやく、コツがつかめます。そうなったら、こっちのもの!むしろ、自分の得意にしてほしいですね。
今年度のメンバーの所属科・名前など、トピックスの方に出ていますので、そちらも是非ご覧ください。一年間、よろしくお願いします。