2023.04.26

自転車マナーアップキャンペーン

桜丘では、毎学期に必ず1回(3日間)、登下校時の自転車マナー改善のため、自転車マナーアップキャンペーンを実施しています。もう、20年以上になります。今学期は今日から3日間ですが、毎回初日は、全教員が広範囲にわたる通学路に立ちます。2、3日目は、生徒指導部の先生方が主なポイント(通行の多い交差点など)に立ってくれます。ところが本日、残念ながら朝から大雨。中止となりました。
全校生徒約1800名の桜丘、自転車通学者がほとんどなので、登下校時の集中時間によっては、学校周辺はかなりの自転車渋滞が起き、地域の皆様にもご迷惑をおかけしています。登下校に関しては、自転車マナーに限らず、様々ご指摘のメールやお電話もいただきます。この場をお借りし、お詫びいたします。
生徒たちひとりひとりの心がけを信じるしかありませんが、学校としての指導や取り組みは、この先も続けていきますので、ご理解をいただき見守っていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。