2023.05.01

お褒めのメール

今日から5月です。この季節、本当に緑がきれいです。見るだけでリラックス効果がありますね。しっかり堪能します。
さて、職種や企業によっては、9連休なのですね。学校はカレンダー通り、今日、明日はしっかり学校があります。生徒たちは元気に登校しています。生徒が元気だと私たちも元気になれます。
先日、学校にメールが届きました。お褒めのメール、お叱りのメール、様々いただきますが、今回は・・・褒めていただけました。あるスーパーで買い物をしていた方が、お財布を無くされたとのこと。困ってしまいひとりで探していたら、桜丘の子たちがその方の様子に気づき、一緒に探してくれたそうです。お財布は無事に見つかり、その方が、せめてジュースでもみんなで飲んで!と、お礼にお小遣いを渡そうとしたら、生徒たちは、はっきり断ったそうです。豊橋にこのような高校生がいることを頼もしく思いますと。
良い行動をした生徒たちに対して、嬉しく誇らしく思いますが、それ以上に嬉しいのは、その方がわざわざメールをくださったことです。それが本当に嬉しいです。
ちなみにその生徒たちは、普通科1年生の男子5名でした!全校生徒に問いかけたら、胸を張って名乗り出てくれました。本当にありがとう!「困っている人がいたら助けるのが当たり前」という桜丘の文化を、入学後1か月以内で実践してくれました。生徒たちのおかげで、さわやかな5月のスタートにふさわしい内容になりました!