2023.05.10

環境省自然環境局長賞

今日のタイトル、早口言葉みたいですが、いえいえ、素晴らしい賞をいただきました!このたび環境省より、「野生生物保護に関し特に顕著な功績のあった個人、学校及び団体」に選ばれ、14(日)に東京での授賞式に出席します。全国で計12の個人、学校、団体が選ばれたのですが、12の中で高校は桜丘1校です。当日は「桜丘高校」が表彰されますが、受賞に至る活動に長年取り組んできたのは、生物部です。なので、生物部が受賞したと言ってもいいくらいです。
顧問の鈴木順久先生が代表で授賞式に出席されますが、「校長先生も是非一緒に行ってほしいです!」と言ってくださり同行させてもらいます。というのも、皇室から常陸宮妃殿下が御臨席されるとのこと。格式高い授賞式なのですね。私の人生の中でそのような場に出席できる機会を与えてくれた生物部の生徒たち、卒業生たちに心から感謝します。
「第77回 愛鳥週間 全国野鳥保護のつどい」で検索すると、環境省の公式サイトに入れます。よろしかったら見てください。授賞式当日の様子は、また来週紹介させていただきますね。