2023.05.16

今日から中間テスト

今日から中間テストが始まりました。1年生にとっては高校生になって初めての定期テスト、2年生にとっては修学旅行に楽しく行くべくけじめのテスト、3年生にとっては進路を掴むための本気テスト。それぞれに気合いが入りますね。
どの教室をまわっても、真剣そのものです。なぜなら、「点数を取らせるテスト」ではないからです。ひと昔前までは、「テスト範囲をしっかり勉強すれば大丈夫」というようなテストの位置づけでしたが、学習指導部がコツコツと構築し、生徒たちの学力を引き出しさらに引き上げ、多様化する大学入試に対応する力を付けさせるためには、教師側が変わらなければいけないと問題提起。まだまだ発展途上ですが、テスト問題も一部「思考型」の部分を設けるなど、進化しようと努めてくれています。こういう小さな一歩一歩が蓄積され、大きな一歩になりますよね。教育現場ではこのような取り組みが未来の宝となります。
さぁ、チャイムが鳴った!1日目終了です。青空の中帰宅するには、つい寄り道したい気持ちになるでしょうが、真っすぐ帰って明日に備えてください。