2023.05.18

平和行進

生徒の委員会活動、例えば、厚生委員、交通安全委員、選挙管理委員、図書委員・・・このラインナップはどこの学校にもあると思います。「もしかして桜丘だけ?」というものに、平和委員があります。
今朝、職員黒板でこんなのを見つけました。桜丘の平和活動・平和学習は、いまや胸を張って「桜丘の柱となるもの」として提言できます。何と言っても桜丘のシンボルである「平和の塔」で、原爆の残り火を今でも灯し続けています。間もなくG7が広島で開催されますが、他県からも開催地としての立候補があったようですが、他国からの核兵器威嚇の不安もあり、あえて被爆地である広島に決定したとのこと。「世界平和」と簡単に言葉にできますが、おそらく、永遠にそうならないのでは・・・と悲観します。
大きい話になってしまいましたが、私たちにできることは、身近なところでひとつひとつ積み重ねることですね。毎年、平和行進が桜丘を経由します。今年も5月末に経由所として来校されるので、ウェルカムセレモニーを行います。生徒会や平和委員の子たちがお手伝いをしてくれます。勉強ももちろん大事ですが、そのような場を体験することも同じくらい大事という価値観を持ち続ける学校でありたいです。