2023.05.24

んじめんそ~れ~(行ってらっしゃい)

5/29(月)~6/1(木)まで、普音科2年生はいよいよ修学旅行です。行先は沖縄です。本日5限目に結団式を行いました。先生方と共に修学旅行を企画してきた学年リーダー会の代表生徒が、私の前に立ち「平和宣言文」を堂々と読み上げてくれました。平和学習に力を入れている桜丘らしい、意味深い立派な宣言文でした。
その後もリーダー会の生徒たちが中心となって結団式を進めて、先生方の出る幕は無いほど。
現地の説明や注意事項を伝えるリーダー会の生徒たち
リーダー会しおり班が作成した手作りのしおり
1ページ目には学年スローガン「いちゃりば結々」~出会えば心繋がる~
学内でのコロナ状況も収まっており、気持ちよく修学旅行に送り出せることが本当に嬉しいです。修学旅行にみんなで行くぞ!と、念のため2年生の多くは暑い中でもマスクを着用してきました。平和学習、そして沖縄の自然を満喫、メリハリある修学旅行にしてくれると思います。2年生のみんな、んじめんそ~れ~!