2023.05.29

¥11,242

「緑の募金」て、ご存知ですか?「緑の羽根募金」ではなくです。生徒会が作ってくれたチラシを目にし、私自身恥ずかしながら初めて知りました。先週、生徒会の子たちが学内で実際に立って呼びかけてくれました。詳しくはチラシの通りです。その結果、集まった募金額は、¥11,242。この金額が多いとか少ないとか、そういうことではなく、SNSで何でもやり取りしてしまう高校生が、仲間の姿を見て、実際に募金箱に向かうということが、とても尊いなと思いました。SNSを批判しているわけではないですが、進化し続けるSNSに対し、正直戸惑います。「進化する」部分と「それ以上はダメ」という部分、開発者がちゃんと見極めないといけませんね。子供たちが自分で何も考えなくても困らないことは、子供たちにとって不幸ですし、せっかくの人としてのDNAが退化していく気がして心配になります。すみません、難しい話にしてしまいましたが、生徒会の皆さん、お疲れ様でした!