2023.05.30

みんな元気です!(修2)

昨日、最終便に乗って私も無事沖縄入りしました。すでに梅雨入りしているので、少々ジメジメしますが、やっぱり沖縄の空気感はいいです。時間がゆっくり流れますね。
普音科2年生、修学旅行2日目の今日は、ガマ体験からスタート!一生に一度はしてほしい体験です。早起きして朝食食べて、8:00にはバスに乗り込む約520名。ホテルのエレベーターは通勤ラッシュのよう。でも、遅れることなく時間通りに出発!
ホテルの方が、笑顔で見送ってくださいました。そこから私は別行動で、一日遅れで今日沖縄入りする英数科の子たちと合流するため、平和祈念公園へ。
平和祈念資料館は、何度来ても少し苦しくなります。絶対に戦争はダメだと、強く強く思います。そうこうしているうちに、英数科が到着!
沖縄は雨だ雨だと言われていたので、意外とお天気のいい現地に大喜び!まずは、平和講演を聴きました。後日、内容を詳しくお伝えしますが、とにかく素晴らしい講演でした。泣けました。
1時間近く、気持ちを込めて講演してくださった小久保さん。ありがとうございました。
平和を祈り、英数科みんなで折った千羽鶴。館長さんにお渡ししました。私はここでいったん英数科とお別れし、普音科の子たちのところに戻って‥‥
ホテルに着いて、何やらビーチが賑やかだなとベランダから覗いたら、この通り!楽しそうにはしゃいでました!こちらまで嬉しくなりました。明日からの台風影響のお天気を考えると、たとえ夕食前の短い時間でも「今でしょ!」とビーチに駆け出す高校生。これこそ青春ですね!
お待ちかねの夕食タイム。みんなよく食べます!頼もしい、嬉しい!お母さんの気分るんるん🎵
校長先生だ!とピースしてくれました。ありがとう!優しいね。
こちらも私を見つけて駆け寄ってくれました。お揃いのTシャツでポーズ!かわいい。普音科は2日目終了で疲れていると思います。明日からはいよいよ台風の影響で雨風が強くなる予報。でもお天気に負けないくらい、みんな思いっきり楽しんで、思い出いっぱい作るぞ!という気持ちが伝わってきます。ホテルの方が、コロナ禍だった高校生に対しとても温かく、本当に感謝です。そんな風にしてもらって、生徒たち幸せです。明日はフリープランの日。でも、台風の影響でマリンスポーツなど、どうなるかわかりませんが、安心、安全第一でいきます。to be continued.