2023.06.01

35年間で初めての体験(修4)

今日は英数科の先生方と台風対応の打ち合わせのため、アメリカンビレッジで合流。そしたら‥‥
何ということでしょう!全員お揃いのTシャツで登場!生徒たちだけでなく、教員たちも仲間っていいですね。なんかちょっとジェラシー。ということで、私も買ってみましたオリオンビールTシャツ!生徒たちの間でも流行ってます。英数科は先生たちも生徒たちもみんな元気!私は短い滞在だったので、フリー散策の英数科生徒たちに会えなかったのですが、ハンバーガー店でたまたま見つけてハイチーズ!
楽しそう、美味しそう!彼女たちの笑顔に安心して、その場をあとにしました。
普音科のホテルに戻ったら一報が入りました。6/1(木)、台風の影響で那覇空港からの全便欠航とのこと。一瞬頭の中が真っ白。でも仕方ない、現実です。そこからこの先の段取り。35年間の教師生活で、延泊は初めての体験。くるくる頭を働かせて、何をすべきか学年と打ち合わせ。本日フリープランの生徒たちは‥‥
マリンスポーツもできて、美ら海水族館も行けて、お土産もたくさん買えて大満足!うん、それでいい。台風の前に全て楽しめて、それが救いです。本来ならば最後の夜、夕食後の学年レクで盛り上がる前に、生徒たちには今の状況と今後のことを伝えました。生徒たちは受け止めてくれましたが、やはり疲れもあり、延泊やったぁ!という子と、ホームシックの子といろいろ。ここからは、生徒の体調と心のケアですね。
気持ちを切り替えて、学年レクは大盛り上がり!
バレエ男子のソロ演技からスタート!開脚ジャンプや、回転をするたびに大歓声!
ダンス部は外せません!部員も沖縄の雰囲気に解放されてキレッキレダンス!
クラス対抗クイズ大会を仕切る、リーダー会のふたり
最後は会場いっぱいに輪になって、沖縄にちなみ「平和の鐘」を合唱!すごい良かった!
500名以上が部屋に戻ったあと、広い会場内を歩き回り、忘れ物の点検や椅子の整理を自主的にやってくれる子たち。ほんといい子たち。ありがとう。
ということで、3日目も終了。明日は台風に見舞われますが、何度も言ってますが安全第一でいきます。皆様、無事に帰れることを祈ってくださいね。to be continued.