2023.06.01

大海原を眺めて(修5)

おはようございます。普音科4日目の朝です。沖縄県はすでに警報が発令されています。何というか、台風慣れしている印象です。早々と学校休校や行政サービスストップを決定し、テレビのテロップでどんどん流します。ややローカルな情報も流しています。台風にいちいち惑わされず、経験値で判断している様子です。経験からの学びは、何においても生かせますね。
さて、普音科2年生は本日、国際通りと首里城散策の予定でしたが、警報発令のため、ホテルステイとなりました。仕方ないですね。疲れもあるので、身体と心を休めて欲しいなと思います。クラス単位で担任から声掛けをしてもらい、お互いに思いやりを持って過ごすよう、生徒たちにも伝えました。今日はリセットの日ですね。学年の先生方にも少しゆっくりして欲しいです。
さて、今日の海は‥‥
わかりづらいかもしれませんが、さすがに風が出てきました。今後、この大海原に台風が接近します。怖いような好奇心のような、そんな気持ちです。一生に一度あるかないかの体験を目に焼き付けたいと思います。延泊のスタート!安全第一を心がけます。別ホテルで3日目を迎えた英数科生徒たちの様子も、先生方から情報を得てお伝えします。to be continued.