2023.06.01

ポジティブシンキング(修7)

延泊となった普音科は、朝から時間を決めて、クラス毎でホームルーム。担任もクラスの輪に加わり、連絡事項を伝えたあと、ひとりひとりから言葉をもらうクラスも。「楽しい!帰りたくない!」「美味しいものたくさん食べた」「楽しいけど帰りたい」「みんなが優しくしてくれた」「みんなのプライベートが見れて良かった」など、素直な気持ちを表現していました。
「この状況を楽しいと思うのか、辛いと思うのか、自分の考え方次第!」生徒たちより元気に、ポジティブな言葉をシャワーのように振りかける担任。
「俺らのクラスが一番だ!」と、クラスを盛り上げる生徒。
台風をバックにクラス写真!
ひとりひとりが発言するたびに大きな拍手!
ガマ体験を振り返り、平和の大切さを熱く語る担任。つられて語る室長。
どのクラスもカラーが出ていて、とても良い光景でした。高校生、やっぱりいいですね!
あっという間にお昼になり、延泊のため、予定外の昼食を急きょ準備してくださったホテルの方々。カレーライスだったのですが、みんな「美味しい!美味しい!」と食べていました。カレーと言ってもホテルカレー。とても上品で、本当に美味しかったです。ご馳走様でした。
食後にピアノのレッスン(許可をいただいています)芸術系は、3日サボると倍かかるそう。さすが音楽科の生徒。感覚を確かめていました。
午後は、先生方を含めてゆっくりできたと思います。私もゆっくりさせてもらい、頭がスッキリしています。さぁ、今から夕食タイムです。メニューは何でしょうか?何であっても、みんなと食べると美味しいものですね。ではまた。to be continued.
現在の海の様子。雨風が強いです。夜中に最接近とのこと。無事に過ぎることを祈っています。