2023.06.02

沖縄の台風一過は‥‥(修10)

おはようございます。昨夜1時、2時頃は、まさに台風の目に入ったのか、怖いくらいの静けさでしたが、そのあとが雨も風もすごかった!とのこと。私はお陰様で寝てしまっていたので、気付きませんでした。今朝の沖縄は‥‥
まだまだすごい風です。木々がしなってます。
海も波が高いのですが、向こうの白い横線が波。線の手前までは水面下で珊瑚礁が堤防がわりをしてくれているので、波が建物を襲うような光景はありません。
豊橋の台風一過は、青空が広がるイメージですが、沖縄は違うようです。台風のあとの海水温の関係や、地形も関係して、暴風が続くとのこと。一言で台風と言っても全然違うのですね。
朝食を終え、ゆっくり準備させて11時から出発します(予定です)。短時間ですが国際通りを楽しんでから、空港に向かいます。最終学校到着は深夜になるクラスもあるので、長い一日になりますが、生徒全員無事に帰着できるよう、最後までしっかりやり切ります。とにかく、予定通り飛行機が飛んでくれることを祈ります。
to be continued.