2023.06.06

インターハイ決めました!①

おはようございます。今日から日常生活に戻ります。何だろう、この安心感。学校での日常は、ある程度リズムがあるので、やはり身体がそのリズムに馴染んでいますね。先週は修学旅行において様々ご心配をおかけしました。ブログでもお伝えしましたが、普音科・英数科共に、沖縄では概ね予定を実施できました。台風の影響で普音科は延泊となりましたが、大雨に打たれるとか、そういうこともありませんでした。それは英数科も同様です。大変だったのは、2(金)セントレアに帰着した後でした。線状降水帯の発生はニュースで観ていましたが、こんなにピンポイントで、豊橋市・豊川市・田原市など、被害が出ているとは全く想像していませんでした。セントレアから学校到着まで、8時間以上かかったバスもあり、生徒たちの健康面も心配でしたが、迎えに来られた保護者の皆様にもご迷惑をおかけしました。
また、1・3年生は2(金)に遠足を予定していましたが、あまりにもひどい雨で急遽延期、そして休校とさせていただきました。その判断が遅すぎるとお叱りのお電話を多数受けました。私が不在だったため、そのような事態になってしまい、申し訳なく思います。この場をお借りしお詫び申し上げます。
週が変わって嬉しい報告です。男子バスケットボール部が、インターハイ出場を決めました!おめでとう!この週末に試合がありましたが、前日の線状降水帯のため豊橋から名古屋までの公共交通機関もままならず、試合相手校に多大な迷惑をかけてしまいました。本当に申し訳なかったです。
また、少し前にすでにインターハイを決めている部活動もあります。報告が遅くなりました。女子剣道部団体、男子剣道部個人、女子卓球部個人です!合わせておめでとう!桜丘の看板を背負って頑張ってきてくれましたね。ありがとうと言いたいです。インターハイまでまだ時間があるので、もう一段、ブラッシュアップできるかな!なんて、偉そうにすみません。
さぁ、今週も慌ただしい日々ですが、そして、修学旅行中に東海地方はすっかり梅雨入りしていますが、元気に明るく、前向きにいきたいと思います!