2023.06.08

沖縄コレクション(修 最終回)

約1週間に渡り、沖縄修学旅行をお伝えしてきました。台風の状況報告が主になってしまい、生徒たちの青春の姿が十分にお伝え出来ず反省しています。今日が最後になりますが、やはり沖縄は素晴らしい土地柄だなと思います。県民性でしょうか、とにかく皆さん温かいです。コンビニの定員さん、平和祈念館の花売りのおばあちゃん、ホテル駐車場の改札のおじさん、ガソリンスタンドのお兄さん、お土産屋さんのレジのおばさん、そして、大人数の生徒たちと笑顔で対応してくれたホテルの方々・・・。お世話になりました。ありがとうございました。
ここからは私の沖縄コレクション!
が~じゅ~ま~る!南国らしいですよね!近付くと木と話ができそうな気になります笑。
シーサー① かわいい>怖い
礎(いしじ)とは「いしずえ」の沖縄方言。お花をそっと置きました。
花が本当にきれいなんです。花の方からきれいさをアピールしてきます笑。
摩文仁の丘。手を合わせずにはいられません。
シーサー➁ かわいい<怖い
平和祈念堂の中の平和祈念像。見上げると「叱ってほしいな」という気持ちになります。
遺族の方々にとっては、とても嬉しい集いですよね。自分の名前を大切にしようと思えます。
戦後78年経っても名前をなでて涙する姿、心から共感できます。
ホテル主催の沖縄伝統舞踊。一般のお客様に紛れて、私も踊ってしまいました笑。
なぜだろう?生徒たちって誰かを埋めたがりますよね笑。
最後はやっぱりハイビスカス!沖縄の空や海の青に映えます!
修学旅行特集、読んでくださりありがとうございました。また日常に戻って、生徒たちの輝きをお伝えしていきます。