2023.06.13

憧れのホームステイ

丸3年間のコロナ禍を経て、やっと再開された海外研修。4月には一年間のNZ留学生徒を紹介しました。そしてこのたび、夏休み一か月間のNZホームステイを体験する生徒たちの事前研修が始まりました。
この企画には、中・高合わせて41名が応募してくれました。全員に行かせてあげたいのですが、受け入れてくださるNZ側の態勢が間に合わず(コロナが落ち着いて間もないということもあり、ホームステイ受け入れ先が少ないそうです)、厳正なる抽選を行い、12名が行きます。抽選に漏れてしまった子、ごめんね。ほんと、申し訳ないです。
先日は親子で説明会を実施しました。今後、5回の事前研修を行い、8/9に出発します。楽しみですね!たくさんの生徒たちが海外を体験したいと思っている以上、できるだけ応えられるように整えていかないとと感じています。「日本の学生は実は世界でリーダーシップをとれる資質を持っている。これからはもっと世界に出る時代だ。」と、文献にありました。私もそのように思います。桜丘生が世界で活躍してくれたら嬉しいですね!
「ホームステイ」とても素敵な響きです。個人的に憧れます笑。高校生でそのような体験ができることに感謝して、一か月間のすべての出来事を一生の思い出にしてください。まずは事前研修をしっかりね!