2023.06.14

おちおちしていられない!

本日6限目、生徒会主催の前期生徒総会を実施しました。マスク着用を条件にして、リモートではなく思い切って全校一斉に体育館に入りました!この形でできたのは2019年以来、実に4年ぶりです。大規模校なので全校生徒が体育館に入ると、端から端までいっぱいです。でも、全校生徒で集いたいですよね。
今朝、生徒会から出された配布物を見て、「ん゛~!すごい!」と唸ってしまいました。一部抜粋して本日の「議題」を載せましたが、読んだ瞬間、焦ってしまいました。いやこれは、私たち教員もおちおちしていられないと。生徒会メンバーの方が、会議の仕方や提案・発言の仕方に慣れているのではないかと。教育現場はどこも会議を減らす傾向にあると思います。何かと業務が多い分、削るのは会議です。もちろん、無駄な会議は削るべきですが、大事な会議もあります。そして会議で鍛えられる力もあります。先日、ちょっとしたきっかけがあり、教員の会議力が退化しているなと実感したばかりです。それは私も含めてです。いい刺激になりました。生徒から気づかせてもらっています。
体育館内での整列図です笑。「これ、載せる?」と聞こえてきそうですが、下部の囲ってある注意事項が微笑ましいです。「4年ぶりの全校集会」「暑さ対策の下敷き、うちわ持ち込み許可」など、細部にわたる気づかいが素晴らしいなと。「自分の高校の生徒や教員をそんなに褒めてどうする?」と言われそうですが、もちろん褒めていますが、それ以上に学んでる、気付かせてもらっているという感じです。私の持論は「高校生は無敵」です。わがまま勝手という「無敵」ではなく、困難に対し大人よりずっと柔軟な思考で壁をひょいっと乗り越えちゃう。そういう力を持っています。
久々の体育館いっぱいの生徒総会。立派にやり切りました!全校生徒のみんな、マスク着用など協力ありがとう!生徒会の生徒たち、そして生徒会顧問の先生方、議題の立案だけではなく、体育館環境、感染予防対策など細部にわたり気を配ってくれて本当にありがとう!お疲れ様でした!