2023.06.27

男女アベック優勝!日本拳法部

日本拳法部が先日の高校生東海大会にて、男女アベック優勝を果たしました!おめでとう!なお、個人優勝も男女ともに桜丘が独占!素晴らしいですね。主催側の関係上、インターハイとは別になりますが、日拳の「全国大会」に出場します。こちらは、7月29・30に福岡県で開催されます。
日本拳法ってご存知ですか?面や胴、グローブなどの防具を付け、その防具の部分に限り、蹴りや突きの攻撃をしてもいいという競技です。団体戦は剣道と同様で、先鋒・次鋒、中堅、副将、大将の順に戦うそうです。
下段左から:3年西村 徳 デービッド(にしむらのぼる)君、3年酒井 健(さかいたける)君、3年牧野哉汰(まきのかなた)君
上段左から:奥居副顧問、3年主将福田愛斗(ふくたまなと)君、2年上村唯葵(うえむらいぶき)君
男子団体優秀を決めた5人のうち、3人は高校から日拳を始め、2人は小学校から始めました。きっかけは、護身術として親にすすめられたり、たまたま通ってみたら技が楽しくて続けてきたり。きっかけがどうあれ、ここまで強くなって全国への出場を決めたことは、日々の努力の結果ですね。
下段左から:2年筧 彩来(かけひさら)さん、2年和田愛海(わだまなみ)さん、2年青山采奈(あおやまことな)さん
上段左から:奥居副顧問、3年主将塚田妃茉里(つかだひまり)さん、3年森 萌華(もりほのか)さん
はい、こちらは女子の5人です。中学時代バスケ部でしたが、新しいジャンルのスポーツをやってみたいと思い日拳に入部した子や、部活動勧誘のチラシをもらって見学したら、かっこいい先輩がいて入部した子も笑。いいんです、ちょっとよこしまなきっかけでも。
男子個人優勝:3年西村 徳 デービッド(にしむらのぼる)君
すごい筋肉です!すでに立派なアスリートですね!
女子個人優勝:2年和田愛海(わだまなみ)さん
こう見えて以前柔道をしていたので、組手技が大得意です!
全国大会に向けて主将から抱負を聞きました!
福田「春の全国大会では、3位に終わり本当に悔しくて、この夏に向けてより一層いいパフォーマンスができるように練習してきたので、絶対に優勝します!」
塚田「春の全国大会では、関西福祉科学大学高等学校に負けて、3位入賞を逃して悔しかった。自分たちの課題を自覚して練習してきたので、夏は優勝を目指します!」
とても力強く語ってくれました。ところで副顧問の奥居先生は、桜丘に赴任して早4年目、未経験の日拳部顧問になり、その魅力にとりつかれ、自身も練習を始め、今では社会人大会に出ているそう。部員の皆さんからは「なかなかいいですよ!」と上から発言笑。生徒と共に成長する姿勢、いいですね。日拳部の皆さん、熱い夏にしてください!