2023.06.26

身長2メートル  靴のサイズ32センチ

おはようございます。今日から期末テストです。テスト期間は、朝読書の時間を学習に当てるのですが、みんな集中して最後の確認をしています。教科によっては、「暗記して書く」という従来のテストから「考えさせる」テストに移行しています。時代に合わせて「社会が求める力」を身に付けさせるのも私たち学校教育の責任ですね。
さて、先日24日土曜日、父母の会第1回理事会を実施しました。クラス役員の皆さん、貴重な土曜日に足を運んでいただき、ありがとうございました。せっかく学校に来てくださるのだからと、全体会では生徒たちに登場してもらいました。第1回目は、夏のインターハイ出場を決めた7つの部活動を動画で紹介、そしてそのうちのひとつ、男子バスケ部をライブで見てもらおうと企画しました。動画終了後、「保護者の皆さん、体育館後方をご覧ください!」と司会者。
タイミングよくウォーミングアップを始める部員たち
身体が本当にしなやかです。見惚れます。
このジャンプ力!実際に見ていると、着地も静かです。
これ、もう少し上がってダンク!です。
(左から)3年鈴木佑壱(すずきういち)君・3年三浦旬太朗(みうらじゅんたろう)君・3年平寿哉(たいらとしや)君・3年パプ君・1年トォウバ君
インタビュアーの先生が選手から上手に引き出してくれます。
鈴木「2週間に一回、美容院でカットしてもらいます笑。おしゃれでもあり、プレーに支障がないように。」
三浦「成績は学年トップ。スタメンをキープしながら恋愛も大事にしています。」
平 「アメリカの大学進学を目指しています。留学生の通訳を担当するうちに、英語が話せるようになりました。」
パプ「日本の牛丼やお好み焼きが好き。でもセネガル料理を自分で作ってトォウバと食べます。身長は2メートル、靴は32センチ。」
トォ「身長は2メートル6センチです。パプがいて良かった。だいぶ日本に慣れました。」
桜丘ピンクが映えますね!分かりづらいですが、保護者の皆さんがこちら側に200名ほどいたのですが、5人に釘付けでした。パフォーマンスをありがとう。
その日は夜まで各科役員父母の皆さんと懇親会。大笑いしてとてもいい時間でした。本当にありがとうございました。