2023.06.28

時代が「高等部」に追いついてきた!

今、教育現場でよく耳にする言葉「探究」。さかのぼれば、学習指導要領に初めて位置づけられたのは2008年と記憶しています。丁度その頃、桜丘高校高等部(中高一貫コース)がスタートしました。発足に関わった教員団は、ありとあらゆる角度から「これからの教育」をまさに「探究」し、東三河では珍しい「探究学習プログラム」を構築してきました。当時は学内においても「何をしているんだろう?」感が否めませんでしたが、高等部、もっと言えば、桜丘中学校からの6年間で、様々な探究学習から得られる「総合的な人間力」が身に付くことを実証してきました。高等部の「?感」は、時代の先取りであったと思います。今、「探究学習」が当たり前になりつつあります。だからこそ「高等部が取り組んできたことは、間違っていなかった。」と確信しています。つまり、目の前の課題に対し、生徒たち自らが積極的にチャレンジし、様々な個性の仲間と力を合わせて取り組み、解決することを諦めない。そんな学びがまさに「探究」であり、高等部の「売り」です。
出来立てホヤホヤの今年度パンフレット!
「中高一貫コース」でしたが、2022年度から公立中学校からも入学できるようになりました。帰国子女、英語力を生かしたい、将来海外の大学に行きたいなど、そんな中学生にふさわしいと思います。興味を持たれましたら、遠慮なく本校までお問い合わせください。