2023.07.03

ツナマヨ人気!

先週で期末テストも終わり、今週は平常授業に戻っています。そして、早いもので7月ですね。生徒たちは夏休みが待ち遠しい様子です。
さて、英数科のある生徒宅が、ホストファミリーとして個人的に留学生を受けて入れているのですが、そこにやって来たカリフォルニア出身の高校生を紹介します。ちなみに、桜丘が関わる交換留学ではないですが、せっかく日本に来たのだから、国際交流を大切にしている桜丘に是非通ってもらおうということになったのです。
チュアン・イー君(15歳) 中国系アメリカ人です。
今朝、職員朝礼の場で自己紹介をしてくれました。
「カリフォルニアから来ました。友だちとゲームをするのが好きです。アメリカではバレーボールをしています。犬が大好きで猫は普通です笑。日本のコンビニで好きなおにぎりはツナマヨです笑。日本語をもっと勉強したいです。1か月間よろしくお願いします。」と、わりと流ちょうな日本語で自己紹介をしてくれました。
15歳、まだあどけなさが残りますが、しっかりした爽やかな印象です。短い期間ですが、英数科1年生のクラスに入ってもらい、お互いへの刺激になるといいなと思います。生徒たちの順応力はしなやかですから!1か月後には涙涙の別かれになりますね、きっと!イー君、日本を楽しんでください!