2023.07.03

今日から求人スタート

例年、普音科約600名中100名弱の生徒たちが就職を希望します。ですが近年は進学志向が一層高まり、今年度で言うと現在約60名の希望者です。そんな中7/1から求人解禁となり、本日朝からたくさんの企業の方が求人票を持って来校してくださいます。お暑い中、ありがとうございます。時代の流れもあり、以前より就職希望者が減っている傾向がありますが、様々な企業から求人票をいただけるので、実は高校生はかなりの「売り手市場」です。あっなんか、偉そうに言っているのではなく、たくさんの求人票の中から自分の資質に合う企業を選べるので、比較的ミスマッチがなく、さらに「桜丘卒はコミュ力が高い。」とお褒めの言葉をいただくので、「就職」の選択肢も桜丘のセールスポイントとなっています。
この数日間、進路指導部と3学年教師は企業対応で分刻みですが、生徒たちのために一社一社、丁寧に対応します。企業の皆様、ありがとうございます。先生方、ご苦労様です!