2023.07.10

大学見学ツアーへGO!

7月も中旬に入っていきますね。今週は各科、各学年ごとで学期の締めくくり行事を計画しています。早速ですが、英数科・高等部1・2年生が明日11(火)、「進路探究プログラム」として、大学見学に行きます!
愛知県、そして近隣県の計7大学に、約200名の生徒たちがそれぞれ希望の大学に分かれて見学に行きます。みんなでバスに乗って行くので、遠足気分で楽しそうですね。
手作りのパンフレットには、各大学の詳細やこの進路探究プログラムの意味、そして、見学前・後の学習レポートの作成の仕方など、細かく書かれています。先生方の愛ですね。
言ってみれば、まだ1・2年生です。やっと高校生活に慣れたり、楽しんだりしている中、もう大学かと・・・。ん~、考え方次第ですね。主観ですが、両方大切です。高校生活を楽しむことも、将来を考えることも両方大切という意味です。例えばアメリカでは、中学生の頃から、将来について先生から問われるそうです。しかも割と圧が強いとか笑。ただ、自分の人生を早い段階から考えさせることは、悪いことではないかなと、教育現場に居てそう思います。日本は少々のんびりしているのかなと。
過去にはこの見学ツアーで実際に大学を体感し、大学進学に向けてエンジンがかかる生徒もいました。そんな風にきっかけになるといいなと思います。