2023.07.20

1学期 終業式

本日、無事に終業式を終えることができました。ホッとしています。
夏休みは「休み」ではなく、熱い夏の始まりです!進路指導や補習、日々の部活動や大会・試合・自主公演、生徒会活動やボランティア活動など、桜丘生も先生方も大忙しです。校内は木々が多いので、蝉の大合唱がBGMの中、桜丘の夏休みは生徒たちの思い出がひとつ、またひとつと増えていきます。暑さが際立つ昨今ですが、とにかく全員無事に過ごしてほしい。それが何よりの願いです。
終業式の中で校長表彰を行いました。1学期は全科3年生から選出されます。
(左から)普通科:小久保生吹君・音楽科:斎藤穂乃香さん・英数科:神藤結衣さん・高等部:山口苺依さん
担任の先生からの推薦文を抜粋紹介します!
(普)小久保生吹(いぶき)君:バドミントン部キャプテン、部員が多い中、よくまとめてくれた。とにかく優しく、面倒見がいい。成績上位で文武両道、外国人児童ボランティアにも積極的に参加してくれた。
(音)斎藤穂乃香さん:音楽科のリーダー。専攻のクラリネットでは全国大会にて奨励賞を受賞。厳しい練習を続け3年間で精神的にも強くなった。昼休みに早く練習に向かうため、「早く食べられるお弁当」を研究中。最近のお気に入りは「おにぎらず」笑。
(英)神藤結衣さん:目標に真摯に向き合い、自己を冷静に見つめ弱点を克服するために努力できる生徒。2年生ですでに英検準1級を取得、志望校合格まであと一歩のところまで来ています。分かるまで質問する前向きな姿勢は尊敬に値します。
(高)山口苺依(まい)さん:「地道」「堅実」「一歩一歩」という言葉は彼女を象徴している。高等部ならではのプレゼンでも類い稀な能力を発揮、中国の大学が主催する、日本の紹介プレゼンのチームメンバーとしても活躍。探究活動に積極的な高等部の模範。
すばらしい生徒たちで、とても誇らしく思います。上の写真は真面目な感じですが、
ハイ!笑顔はかわいい、普通の高校生です!
1学期を振り返れば様々大変なこともありましたが、一区切りです。生徒たちも先生方もお疲れ様でした!