2023.07.20

小さな絵本から生まれた大きな力~カンボジアに本を届けて~

先日実施した校内弁論大会の表彰を、本日の終業式内で行いました。
優勝したのは、
2年R組 藤田千尋さんです!
桜丘ボランティア部「孫便りの会」に所属し、ロータリークラブの方々と様々な活動をする中で「カンボジアに本を届ける」ことに関わり、問題意識を持った藤田さん。以下、弁論大会の内容抜粋です。
「カンボジアは識字率が低く、5人にひとりは文字が読めません。読めないから地雷を踏んでしまうし、猛毒を誤飲してしまう。子供たちも学校への意識が低く、欠席や遅刻ばかりします。しかし、絵本を送り読み聞かせを始めると、学校に行く子供たちが増えました。本が楽しみとなり欠席や遅刻も減り、知識や語彙力が増えました。本は子供たちを笑顔にする力を持っています。それらは子供たちの豊かな生活に繋がります。」
世界にはまだまだそのような国、そのような子供たちがいることをあらためて知り、藤田さんの問題意識や取り組みに心から感銘を受けました。素晴らしい弁論でした。
藤田さんには10月に実施される、愛知県私学弁論大会に、桜丘代表として出場してもらいます。自信を持って堂々と演台に立ってくださいね。