2023.08.19

夏の体験入学 ~ようこそ 桜丘へ~

去る8/5(土)、そして本日19(土)の2日間、計4回に渡り、桜丘夏の体験入学を実施しました。参加してくれた中学生の皆さん、そして保護者の皆様、暑い中でしたがありがとうございました。
オープニング、吹奏楽部によるウェルカム演奏(8/19の様子)
私たちにとっては「桜丘での日常」は当たり前の日々ですが、中学3年生にとっては、大事な3年間を送る一生に一度の高校選び。いろんな高校を見て自分に合う高校を選んでほしいなと心から願いますし、応援しています。なので、体験入学では「桜丘を知ってもらうぞ!」と生徒も教員も張り切ります!私たちは自分たちの学校に誇りを持っています。「桜丘愛」ですね。
保護者説明会で生き生きと学校生活を語る生徒たち
このコーナーがいつも一番反響があります。「生徒の生の声が聞けて良かった!」というお声をたくさんいただきます。きれいごとばかりじゃなく、桜丘のダメなところも、生徒たちははっきりと言います笑。
他にも受付、整列、司会、企画、案内、音響、設営・・・と、いたるところで生徒たちが自主的に活躍してくれているので、そんな生徒の姿を見て「自主性が育つ学校」と、感想を寄せてくださいます。
ちょっとしたイベント風景。中学生の視線の先は・・・
ハイ!和太鼓部のパフォーマンス。中学生にも太鼓の体験をしてもらいます
生物部ブース。ヤギがいる体験入学って斬新です笑
太鼓の音に反応して逃げ出したヤギをつかまえる生物部員笑(8/5の様子)
中学生を笑顔で案内してくれた女子バレー部の生徒たち
炎天下で野外ステージを仕切る生徒会の生徒たち
こちらは体験授業の様子。国語ですね。グループで一生懸命取り組んでいます
こちらは数学の授業。中学生の皆さん、高校の授業はどうですか?
中学生の皆さん、桜丘の体験入学いかがでしたか?「桜丘、いいな!」と思ってくれたのなら嬉しいです。まだまだ暑い日々ですが、残りの中学校生活も大切に過ごしてください。