2023.09.01

今日から2学期です

また日常が始まりました!朝から廊下ですれ違う生徒たちが元気にあいさつをしてくれて、本当に元気をもらいます。笑顔がキラキラです。生徒の存在は大きいですね。いるだけで校舎が息をし始める感じがします。せっかく始まる新学期、コロナが学内で流行っているわけではありませんが、大規模校ゆえ少しでもリスクを避けるために、始業式は放送で実施しました。
本当は生徒たちの顔を見て話したいですね。仕方ありません。でも、たとえ放送でも生徒たちはしっかり聞いてくれます。というか、担任の先生たちが教室で聞く姿勢をしっかりとらせてくれます。ありがたいです。明日からすぐに土日ですが、長い休み明けなので、ちょうどいいのかな。生徒たちも気持ちや身体を慣らす時間が必要です。
さぁ、始まります!桜丘のノンフィクションの日常を、生徒たちの輝きをお伝えしますね。2学期もよろしくお願いします!