2023.09.07

優しい行動ありがとう

ひとつ前の記事の続きです。昨日、各HRで問いかけてもらい、優しい行動をしてくれた生徒が見つかりました!
左:(普)1年 鈴木陽向君 右:(普)1年 石北航平君(本人たちの承諾を得ています)
校長室に来てもらったので、少し緊張した表情になってしまいました。(ごめんね!)でも、とても朗らかで、明るいふたりでした。
早速その時の状況を聞いてみました。登校中の電車内で他校女子生徒さんが倒れてしまったとのこと。石北君の方は座席に座っていたので、駆け寄って声をかけ、席を譲ったそうです。女子生徒さんは大事には至らず、そばに友だちもいたので、何とか豊橋まで無事にたどり着いたそうです。
電車内には、車掌さんを呼びに行ってくださった方もいて、彼らだけではなく、他の方も助けてくださったそうです。とっさにそのような行動ができることは素晴らしいことです。場面によっては戸惑ったり、気付かないふりをしてしまうこともあります。今回、ふたりが勇気を持って手を差し伸べたこと、何て言うか、必ず自分にも返ってきますよ。ブーメランの法則ですね!ふたりとも本当にありがとう!