2023.09.07

はい!桜丘高等学校から参りました〇〇〇〇です!

9月中旬から採用試験がスタートします。桜丘の3年生、550名中60名ほどが就職を希望しており、夏休みを返上して就職指導を受けてきました。履歴書の清書までにどれだけ時間がかかったか、「礼」の仕方ひとつとっても何度やり直したか。さらに服装、表情、口角、待ち時間のマナーに至るまで、細かく指導を受けてきました。その甲斐あって・・・
仕上がってきましたね!(本人たちの承諾を得ています)
昨日私自身、面接の最終練習を担当し、生徒たちの受け答えや立ち居振る舞いを指導しました。凛とした姿が頼もしく、本人たちの努力はもちろんですが、ここまで仕上げてくださった先生方に感謝の気持ちでいっぱいでした。
圧迫面接はしませんが、でも、ある程度の緊張感の中で、時に日本社会の現状についても質問し、しどろもどろになる生徒も。まだまだ足りないところが自分にあることに気づいてもらいました。
さぁ、まだここから本番までに、もう一段成長できると思います。「自分のアピールポイント」に自信を持って挑んでください。そして、採用してくださった企業に貢献できる社会人になってください!