2023.09.11

私のために

今朝、今週の自分の予定を確認していたら、なんと慌ただしいこと!9月はあっという間に過ぎる印象ですが、会議や出張もひとつひとつ大事なものが多いので、緊張感を持って頑張りたいものです。3連休中、古い友人夫婦(中学校からの友人)のお宅にお邪魔し、ご馳走になりました。数か月に一回のペースでお邪魔するのですが、毎回、オリジナルのフルコースを作ってくれます。シェフとかではなく、とにかく料理が好きな夫婦です。お互いを尊重する素敵な夫婦なのですが、私のために前日から仕込みをしてくれます。中学生の頃からの私を知っている人たちだから、隠し事も繕うこともなく、夫婦にとってただの同級生である「私」になれます。
だらだらとおしゃべりをして、お腹いっぱいになって帰るのですが、あれこれお土産を持たせてくれます。実家?みたいな感じですね笑。ふと思います。大人になると「子供のために」とか「会社のために」とか、そういう思考になりますよね。「自分のために」という思考はなくなります。だから、他人が「私のために」時間を使ってくれる、料理をしてくれるなんて、本当に贅沢で幸せなことだなと。
忙しい9月の中下旬を乗り切るために、十分に英気を養いました!よし、私も誰かのために頑張りたいです!