2023.09.15

攻めていきましょう!

今年の3年生、就職希望者が70名弱ですが、いよいよ採用試験がスタートします。一番早い生徒で三連休の最終日、18(月)に挑みます。昨日14(木)の授業後、就職者激励集会を行いました。
就職指導の中心を担った学年教師
一緒に頑張ってきた日々を振り返り、生徒たちへの思いが募ります。
代表生徒による、力強い決意表明
高校を卒業して「就職」という進路を選択する生徒は、年々減少しています。時代の変化でしょうか。ですが、桜丘を卒業した先輩方が頑張ってくれていて、「桜丘生はコミュ力があって、元気でいい。」と、求人票は安定してかなりの数をいただいています。本当にありがたいです。なので、「桜丘」から「就職」という選択は、実はとても有利です。
「背中で語る」とはこういうことですね
夏休みを返上して取り組んできた就職指導、「社会に出る」とはこんなに厳しいものかと後ろ向きになる日もあったと思います。ですが、昨日の激励集会ではすでに顔が変わっていました。自分への決意みたいなものを感じました。さぁ、攻めていきましょう!今までやってきたことに自信を持って、自分をしっかりアピールしてください。こういう時は、守りに入ってはダメですよ。健闘を祈ります!