2023.09.22

言葉は人類最高の発明である

数年前のことですが、原田マハさんの「本日は、お日柄もよく」という小説を読み、原田さんのファンになりました。スピーチライターを仕事とし、人に向き合い、その人に合った言葉や文章を紡ぎ出し、スピーチを聞いた人々を感動させるというお話なのですが、「言葉」の大切さと素晴らしさをあらためて実感し、初めて読んだ時はなぜか涙が出たことを覚えています。今でもたまに読むのですが、その中に「言葉は人類最高の発明だ」というフレーズがあります。私はそれに大きく頷きます。特に学校という現場は、言葉がとても大切です。生徒たちに伝える言葉、先生方に徹底する言葉、保護者の方々に理解をいただく言葉など、無意識に頭の中で変換して発している自分を実感します。
今日は午後から市内外の中学校の先生方に向けて、桜丘の学校説明をします。東三河の私学、合同説明会です。中学校の先生方に桜丘をどのように説明しようか、数日間かけて言葉を紡ぎ出しました。今、少々緊張していますが笑、桜丘の良さを私らしく説明できるよう頑張ります!