2023.09.27

見事!行事の度に見惚れます

29(金)、30(土)に学園祭を控えていますが、ここに来てコロナ、インフルのいたずらに手をこまねいています。現在、学級閉鎖クラスが4クラス、明日には全クラス解除しますが、学内ではじんわり、でも確実に広がっています。マスクの着用や手洗い・うがいを今一度、徹底し始めました。とにかく、学園祭を無事に終わらせたい一心です。企画の制作や練習など、生徒たちも先生方も疲れが蓄積されていると思いますが、そんな日々も学生時代ならではだとポジティブに捉え、当日まで全員で突っ走りたいな!
今日は午後から一斉に学園祭の準備に入ります。そんな中、一足先に体育館の椅子並べを担当してくれているバスケットボール部男女。10時頃体育館を覗いてみると・・・
ん?遊んでいるのかな?
いえいえ、違います。まず、体育館一面にグリーンのシートを敷くのですが、どうしてもたわむのです。それをバックしながら伸ばしているのです。こんなに手間がかかっていることをほとんどの生徒は知りません。ちゃんと伝えたいですね。
積み上げられた無数のイス。今からフロアに約1500脚並べます。
イス並べのプロ、体育科の先生方。作戦会議でしょうか。いつもありがとうございます!
さて、12時30分になりました。体育館は・・・
はい!見事な光景です!美しいですよね。惚れ惚れします。
入学式、卒業式、学園祭など、大きな行事の時はこのように設えます。
ついつい、こういうところに気がいってしまいます。誰かの便利の影には、誰かの努力や善意があります。便利に感謝できる生徒たちであってほしいです。
バスケ部男女の生徒たち、本当にありがとう!お疲れ様でした!