2023.10.13

雑草の如く!女子バレー部

先日行われた、「全日本バレーボール高等学校選手権大会 東三河支部予選会」において、桜丘女子バレー部は準優勝に輝き、春高バレーにつながる愛知県大会出場を決めました!やったね!バレー部の皆さん、おめでとう!昨日授業後に体育館を覗いてみました。
6限が終わるのが3:30。今、4:15。もう汗だくの生徒たち。
部訓は「精進」。桜の花がかわいいですね!
本当は動画で届けたい。すごい迫力です!
キャプテンの普通科2年小木美里奈さんにインタビューしました!
Q.このチームの良いところは?
A.「自分のポジションの役割を果たすだけじゃなく、ひとりひとりが自分の引き出しや武器を増やして、全員がコート内で幅広く動けるところです。」
Q.部員は何人?
A.「13人です。その内12人はバレー経験者ですが、ひとりは初心者です。その12人も中学時代に目立つような選手ではなかったです。」
Q.なのに県大会ってすごいね!勝因は?
A.「正直、4月は絶対に勝ちたいっていうモチベーションのチームではなかったけど、顧問の先生が環境や練習の仕方など整えてくれて、自分たちも少しずつ強くなれている実感がして、欲が出てきました。だんだん雰囲気がいい意味でピリピリして、お互いへの声掛けも増えました。それが団結に繋がったと思います。」
Q.顧問の先生はどんな人?
A.「熱いです!先生自身もバレーが大好きで、自分たちのことも大切にしてくれいる実感があります。だから先生に応えたいです。」
Q.県大会の目標は?
A.「ベスト8です!」
決して身体も大きくなく、華奢なキャプテンですが、しっかり私を見て力強く答えてくれました。
手作り感満載の自分たちへのエール!
汗いっぱいの笑顔がさわやかです!
自分たちを「雑草」になぞらえて、踏まれても何度でも起き上がるチームを目指します!11/4(土)の県大会、東三河からは、藤ノ花高校、豊橋商業高校、そして桜丘の3校が出場します。応援よろしくお願いします!
ちなみに、顧問の先生は桜丘に赴任後数年間で、徐々にふくよかになられたのですが、合宿や遠征を行う度に、生徒たちがあれこれと世話を焼き、特に食事時のご飯は、アニメに出てくるようなてんこ盛りを食べさせられるそうです。部員に愛されてますね。いいな!