2023.10.20

2学年企画「詩集館」~自分の気持ちを言語化する~

先日の学園祭で、いい企画がたくさんあったのですが、なかなか紹介するタイミングがありませんでした。今日はひとつ、紹介しますね。普音科2学年企画として、全員の気持ちを詩で表現した「詩集館」。
入口の雰囲気も和の感じ。いいですね。
黒板にはこんな説明が書かれていました。
ひとりひとり読んでいくと、プッと笑ってしまうもの、う~んと唸るもの、まるでバラエティーセットです!
私も投票させてもらいましたが、ひとつに絞るのが大変でした。
「生きる」をテーマにとことん沖縄と向き合った6月の修学旅行。その紐づけもあり、平和な今、自分の気持ちを「詩」という形で表現したのかな。
何度も言っていますが、高校生の潜在的な能力、感性、正義感は、その年頃だからこその素晴らしさがあります。私が教師になって一番ありがたく感じるのは、高校生のそういう力に常に触れていられ、刺激を受けられるところです。退化しそうな自分を、生徒たちがグイっと引っ張り戻してくれます。
もうひとつ2学年企画。こちらは全科合同で作成した網絵。校舎を覆う大きさです。いまや日本人の誇りである大谷選手!これ、実物を見てほしいくらいです!
ということで、記事を書いている私自身が、なんか感動しています笑。桜丘の生徒たちは、本当に素晴らしい力、気持ちを持っています。いや、全国の高校生は素晴らしきかな!