2023.10.23

何気ない場面

新しい一週間が始まりました。先週無事に定期テストを終え、今週は27(金)に体育祭を控えています。体育祭日和になることを祈ります。学校現場の9月、10月は、一般的に行事が多いと思いますが、桜丘も体育祭を終えるとひと段落という感じです。落ち着いた日常を取り戻しつつあります。ある意味、何気ない日常が高校時代の一番の思い出になりますね。
先日、たまたまこんな場面に出くわしました。女子バスケ部の子たちですが、視線が左に行っている子が多いですよね。視線の先に3年生の先輩がいるのです。みんなでキャーキャー言って先輩に手を振っているのですが、かわいいなぁと思ってつい撮ってしまいました。その先輩ふたりは、体育祭副実行委員長として、先生方との会議に参加していたのです。全校生徒を代表しての参加、後輩からしたら「憧れ」なのかな。通りすがりの何気ない場面でしたが、尊さを感じました。SNSの普及も手伝って、学校現場への誹謗中傷など、世知辛い世の中ですが、生徒たちの笑顔は嘘のない強さがあります。その笑顔を発信し続けたいと思います。