2023.10.26

桜丘の美化意識 ~美化委員会~

ある日の昼休み。
全科、全学年、全クラスから集まった美化委員の生徒たち。
「ニューヨークの地下鉄」がよく例に出されますが、環境を整えることで、そこに暮らす(利用する)人々に変化が起きるのは、本当にそうだと思います。学校の美化は永遠のテーマです。美意識は教員も含め、ひとりひとり違います。それを前提として学内をきれいに保つのは、全員の意識改革に加え、美化にこだわる教員の存在、そして、各クラスの美化委員の存在がとても大きいです。
美化に力を入れ始めて、はや20年くらいでしょうか。それまでは教室にゴミが散らかっていたり、ジュースがこぼれていてもそのままだったり。必然的に生徒たちの学校生活も集中力に欠けました。でも、現場からの投げかけもあり、年度方針のひとつとして「美化」を大きく掲げ、学校全体で取り組み始めた結果、割と早い段階で効果が表れました。きれいな教室は汚さない意識が高まり、廊下に落ちているゴミは、自分のゴミとして拾う生徒が増えました。環境は心をも整えますね。
整然と聞き入る後ろ姿が誇らしいです。
定期的に行われる美化委員会。今回は27(金)体育祭での役割説明でした。美化委員のみなさん、ありがとう。よろしくお願いします。そして、全校生徒たちにもしっかり美化を守ってもらいます。