2023.10.26

私のマニフェスト! ~生徒会立会演説会~

2023年度後期にさしかかり、生徒会から3年生が引退。実質の生徒会リーダーは2年生となります。先日、生徒会立候補者の立会演説会が行われました。
リモートでの演説会のため、ICTのプロ教師が準備。若さが眩しい。
司会は選挙管理委員長のふたり。さすが、テキパキしてます。
演説会に先立って、社会科教師による主権者教育。
ドキドキしながら自分の番を待つ立候補者。
全校生徒に自分のマニフェストをしっかり伝えます。
リモート先の教室は・・・こんな感じで聞き入ってます。
まず、教員による主権者教育はなかなかのものでした。物価、納税、政治、そして選挙。最後は選挙の大切さに繋げ、生徒たちに力強く訴えました。立候補者は、待っている時間に何度も原稿を読み返し、その真剣な姿が全校生徒にすでに届いているかのように、どこの教室を回ってもおしゃべりひとつなく、聞き入っていました。「学校あるある」ですが、生徒たちは先生の話より、生徒の話や訴えの方がよく聞いていますね笑。それはそれで、嬉しいことです。