2023.10.31

最高の体育祭日和でした②

今日は、先週末の体育祭に再び戻りますね。前回、大事なシーンを忘れていました!
開会式でのパフォーマンスです!
毎年、3年生の実行委員長を中心に、面白おかしく盛り上げてくれます。こういうの、今の時代「汚れ役」って言うんでしょうか。バスケワールドカップでの富永選手をなぞらえて、3ポイントシュートで点火!身体を張って頑張ってくれました。ありがとう!
校内最速男子決定戦!誰が勝つ?
横一線!誰が勝つ?
誰~?
結果は、なんと一番右の中学3年生の陸上部員!まさに下剋上でしたが、高校生からは大きな拍手!みんなカッコ良かったです!
午後になって、ひときわ盛り上がるのが、部活動対抗リレー!我が部のプライドにかけて、本気も本気、ピリピリムードです。
部活動ユニフォームが青空に映えますね。
トップは陸上部!インターハイにも出場していますからね!
そのままバトンを繋いで、陸上部が1位でゴール!
見ごたえがありました!さぁ、いよいよ体育祭もクライマックス。男女リレー決勝です!
まずは女子決勝。動画でお見せしたい!トップバッターは緊張でキャアキャア言ってます笑。
唯一決勝に残った3年生でしたが、優勝は1年2組でした!
そして男子決勝。さすが3年生のクラスが多いです。
順位が入れ替わりながらも、最後は3年2組が優勝!
競技の総合優勝は、3年5組でした!
クラス旗の優勝は、3年R組でした!
最後の後片付けは、運動部の1・2年生です。
本当の意味で、運動部員が活躍してくれた一日でした。中・高生徒全員、教職員全員で、一日中グランドで過ごす体育祭。独特の一体感があります。私の目に映った生徒たちの姿は、とてもこの場では伝えきれませんが、とにかく、一日を通して生徒たちが眩しかったです。
そもそも、運動センスのある生徒ばかりではないですよね。運動・・・苦手かなと思われる生徒でも、最後まで走り切るんです。ひとりとして、適当に走らない。クラスのために責任を果たすというか。そういう姿に感動しますし、最下位でゴールする選手に自然と拍手が起こるのも嬉しいです。
ということで、体育祭トピックス、これにて幕を下ろします。見ていただき、ありがとうございました!