2023.11.07

愛知県議さんが視察に来てくださいました

11/2(木)、愛知県議さん5名が、視察のため来校してくださいました。一日かけて愛知県内の高校をいくつか視察、その最後が桜丘でした。なので、桜丘に到着したのも午後3時頃。早速会議室で生徒3名と交流しました。生徒たちの学校生活の現状、自分の家族のことや友だちのことなど、県議さんが質問してくださることに対し、素直に答えていました。県議さんは、直接高校生と交流することで、県議として何ができるのか、高校生にとって必要なこと、改善すべきことは何か、探るように熱心に聞いてくださいました。
その後、部活動の様子を見に移動を始めたところ、
「えっ?ここ寄る予定じゃないよ!」というところに、県議さんがどんどん入ってしまいました!
こちらの大谷選手、覚えてます?
学園祭で2学年企画として、作成した網絵です。校舎を覆う大きさです。その網絵作成の中心となって頑張っていた生徒たちが・・・
今度はコツコツ解体する作業をしていたのです。
ホッチキスで留めた色紙をひとつひとつ外す作業。エンドレス。そんな生徒たちに県議さんが気軽に声をかけてくださいました。
よく見れば、若い教師も混ざっておしゃべりしながらの作業。こういう時間が尊いですね。
寄る予定じゃない場所でしたが、逆に何気ない日常を見てもらえて良かったなと思います。
さらに、校舎からの素晴らしいロケーション笑!
最後は和太鼓部の練習風景を見ていただきました。
普段、県議さんとはあまり関わることがないのですが、お会いしてみると、とても気さくで身近かに感じ、何より生徒たちの話をしっかり聞いてくださって、とても嬉しく思いました。県議の皆さん、忙しく大変な一日だったと思いますが、ありがとうございました!