2023.11.08

タニョオセヨ! ~桜丘中学校韓国語学研修旅行~

アンニョンハセヨ!7(火)、桜丘中学2年生が韓国へ出発しました!コロナ禍で中断していましたが、この度再開!長年に渡り、韓国の中学生と交流しており、韓国文化や言語を学ぶ機会となっていました。昨日無事に出発し、今日は2日目。3泊4日なので10(金)に帰国します。緯度からして現地はすでにこちらより寒いと思いますが、みんな元気という報告です。
今、日本は世界に注目されています。「日本語の響きが美しい」「日本食がヘルシーで美味しい」「アニメ文化が素晴らしい」「日本人はマナーが良く、奥ゆかしい」「治安がいい」など、世界から様々な印象を持たれていますが、当の日本人は、島国ゆえやや保守的ですね。ですが近年の若者たちは、大きく変化していて、どんどん海外に目を向けています。もともと勤勉な日本人は、結果、海外で評価が高いと言われています。
中学生の内から海外の文化に触れ、さらに実際に現地に行くということは、すごい刺激になると思います。桜丘中学生、大いに韓国を楽しんできてください!タニョオセヨ!(いってらっしゃい)
※現地での様子など、中学校HPに配信されると思います。良かったらご覧くださいね。