2023.11.14

校長先生!お話があるのですが・・・

寒くなりましたね。夏より断然冬が好きな私には、心地いい寒さです。皆さんは体調に気をつけてくださいね。
少し前に校長室を訪ねてくれた生徒たちがいました。外部の太鼓ジュニアコンクールに出場が決定したとのこと!「吉川太鼓 鼓流ジュニア」に所属する、桜丘中・高生です。
本日昼放課に、あらためて校長室に来てくれました!
上段左から
高2年 廣田君(和太鼓部)
高2年 山田君(演劇部)
高2年 福井君(和太鼓部)
下段左から
中3年 鈴木さん(テニス部)
中3年 廣田さん
吉川太鼓 鼓流ジュニアとは、豊橋市吉川町子ども会が創立し、2006年にスタートしました。上記の生徒たちは、小学校の頃に鼓流ジュニアと出会い、太鼓の魅力に目覚めました。地元での活動だけではなく、高校でも太鼓を続けたいと桜丘和太鼓部に入部する生徒もいて、実際、廣田君と福井君は、現在和太鼓部でも活躍しています。鼓流ジュニアで指導をしてくださるコーチも、桜丘和太鼓部のOBだそうです。
第26回日本太鼓ジュニアコンクール県予選(9/24)で県代表に選出され、来年3/24埼玉県大宮市で行われる全国大会に、鼓流創立以来初めて出場します。メンバーは11名、市内高校生4名、市内中学生7名です。
こんな風に資料まで揃えて添付してくれました!ありがとう
普段、私自身が取材依頼をするケースが多いですが、こんな風に生徒たちから来てくれるのも、とても嬉しいです。小学校で出会った仲間同士で同じ高校に来てくれたことも、とても嬉しいです。応援していますね!