2023.11.16

趣味のサイクリングが部活動に!

先日、「愛知県高等学校新人体育大会自転車競技の部」において、桜丘自転車部員が入賞し、春の選抜大会出場を決めました!おめでとう!
左)2年 松田 祐君(ケイリン種目)
右)1年 有水柊翔君(スプリント種目)
本日お昼休み、校長室に来てもらいました。
Q.自転車部に入部したきっかけは?
A.松:中2の時、ロードバイクでのサイクリングにはまり、近所を走ることがとても楽しくて。桜丘には自転車部があるので、迷うことなく入部しました。
A.有:僕も中2の時、友だちと「遠くに行こう!」と、自転車で名古屋まで行ったことがありました。自転車に乗ることが好きだったので入部しました。
Q.自分の競技種目はどんなものか教えて!
A.松:「ケイリン」は、ペーサー(ペースを保つ人)のあとについてトラックを4周します。残り1.5周のところでペーサーは外れ、そこからは6名で競い合ってトップを目指す競技です。
A.有:「スプリント」は、予選ではまず、「ハロン」と言って200mの速さを競います。だんだん勝ち抜き決勝では、2人でお互いに相手の出方を予想しながら、トラックの上の方に押しやり、そこから一気にゴールまで走り抜けます。
Q.全国選抜大会での目標は?
A.松:3位以内に入りたいです!
A.有:まずは予選突破を目指します!
少し照れながら質問に答えてくれました。2人とも爽やかで見た感じは細身ですが、2年の松田君はしっかり競輪選手の脚になりつつあるそうです。1年の有水君はやっと筋肉が付いてきて、それが嬉しいそうです笑。
来年3/26~福岡県で開催される「全国高等学校選抜自転車競技大会」にしっかり照準を合わせて、今から計画的に練習を重ねてください!応援よろしくお願いします!