2023.11.22

秋は見つけるもの

異常気象の昨今、「夏がダラダラと長く、やっと秋になるかな・・・と期待すると、秋を飛ばして一気に冬になる」と言われています。秋好きの私には悲しい限りですが、意外と私なりに秋を感じています。というのも、通勤時のラジオでパーソナリティの方がこんなことを言っていました。「子供と一緒に『小さい秋見つけた』を歌っていたら、あっ、秋は見つけるものなんだ!と思いました。」と。
聴いていた私もなるほど!と思いました。確かに「秋」という季節感が昔より薄れてきていますが、ふとした時・・・例えば、夜の月のきれいさ(クリアな感じ)、ご近所の庭先から香る金木犀、スーパーのスィーツコーナーに並ぶ栗やサツマイモを使った和菓子、落葉樹の枯れ葉、急激に乾燥する私の肌笑・・・。ちゃんと秋は訪れていますね。
そして一番の秋は、やっぱり柿!本日、OB父母の方が箱で柿を差し入れてくださいました。もう、20年以上、ほぼ毎年です。ありがとうございます。秋をいただきます。
明日から4連休となります。24(金)の愛知の日は、とてもありがたいですね。絶好の行楽シーズンでもありますので生徒たちも、友だちと、家族と楽しんでほしいです。もちろん、部活の生徒たち、受験を控えている生徒たち、応援していますよ。私は「努力は裏切らない」を信じる派です!「今」を頑張ろう!