2023.11.27

「障害があっても、あの子たち一生懸命にやる!」

4連休はいかがお過ごしでしたか?そうそう!「4連休」は愛知県だからですね。私の住む浜松市の24(金)は、普通登校の様子でした。愛知県、気の利いた休日でしたね!
さぁ、今日から学習強化週間に入ります。来週は期末テスト、そして12月に入りますね。2学期の締めくくり、2023年の締めくくりです。最後まで丁寧に取り組みたいものです。
今朝の東愛知新聞で、こんな記事を見つけました!
2枚中上の写真、左に立つ河合孝先生。数年前まで、教頭先生でした。体育の教員なので、今でもお手伝いしていただいています。「障害のある子どもたちにもスポーツの楽しさを!」と、もう、ずいぶん前(現役の時)からこのような取り組みをされています。当時印象的だったのは、子どもたちの様子を私に語る時の、河合先生自身の表情です。
「あの子たちなぁ、一生懸命にやるんだ!何度も何度も向かってきて、倒してもニコニコしてまた向かってくる。障害なんて関係ないんだな。楽しければそれが一番いいんだ!」と、嬉しそうに目を細めて様子を語ってくれました。それが印象的で、今でも忘れません。このような取り組みが桜丘でなされていることを、とても嬉しく思います。河合先生、これからもよろしくお願いします。